2014年10月19日

干し柿

やってきました柿の季節🎵

刈谷オアシスで一箱23個入りを買って、さっそく干しました。

この柿…吊るすための枝がなかったorz
家に帰って手に取ってがく然( ̄□ ̄;)!

で、ザル干し初挑戦!

やっぱりいつもの所へ買いに行こーっと❇

干し柿は3年目です。

作り方は、皮を剥いて紐をかけて熱湯に15秒つけて吊るすだけ。
外が乾いてきたら少しづつ揉みほぐします。

毎日毎日丁寧に揉むと中がトロトロの干し柿になります顔5

私は富有柿の渋柿で作ります。
100個くらい作るのに正月まで残るのはほんの数個(^_^;)

味見と称して食べてしまいますから…

冬に肥える理由がこれなんですよね顔7



この記事へのトラックバックURL

http://ocyame490.mediacat-blog.jp/t103868