2014年10月19日
干し柿
やってきました柿の季節🎵
刈谷オアシスで一箱23個入りを買って、さっそく干しました。
この柿…吊るすための枝がなかったorz
家に帰って手に取ってがく然( ̄□ ̄;)!
で、ザル干し初挑戦!
やっぱりいつもの所へ買いに行こーっと❇
干し柿は3年目です。
作り方は、皮を剥いて紐をかけて熱湯に15秒つけて吊るすだけ。
外が乾いてきたら少しづつ揉みほぐします。
毎日毎日丁寧に揉むと中がトロトロの干し柿になります
私は富有柿の渋柿で作ります。
100個くらい作るのに正月まで残るのはほんの数個(^_^;)
味見と称して食べてしまいますから…
冬に肥える理由がこれなんですよね
刈谷オアシスで一箱23個入りを買って、さっそく干しました。
この柿…吊るすための枝がなかったorz
家に帰って手に取ってがく然( ̄□ ̄;)!
で、ザル干し初挑戦!
やっぱりいつもの所へ買いに行こーっと❇
干し柿は3年目です。
作り方は、皮を剥いて紐をかけて熱湯に15秒つけて吊るすだけ。
外が乾いてきたら少しづつ揉みほぐします。
毎日毎日丁寧に揉むと中がトロトロの干し柿になります
私は富有柿の渋柿で作ります。
100個くらい作るのに正月まで残るのはほんの数個(^_^;)
味見と称して食べてしまいますから…
冬に肥える理由がこれなんですよね
この記事へのトラックバックURL
http://ocyame490.mediacat-blog.jp/t103868